Листая старые журналы...

наткнулся на достижение Владимира Андреевича Суворова (UA4NM):
Журнал Радио, август 1976.
38 лет назад!
Журнал Радио, август 1976.
38 лет назад!
ЭНТУЗИАСТ УКВ связи
Путь в эфир начался для Владимира Суворова из города Кирова с освоения диапазона 38—40 МГц, на котором тогда, в 1957 году, работали начинающие радиоспортсмены. Однако ближние связи не слишком то увлекали. Жажда эфирных путешествий звала в таинственный мир коротких волн. Для осуществления мечты понадобилось два года, за которые Володя самостоятельно изучил телеграфную азбуку, освоил КВ аппаратуру. В 1959 году в эфире появился его позывной — UA4NM.
Постепенно росло спортивное мастерство. В 1962 году он выполнил норматив первого разряда по связи на КВ, в 1971 — кандидата в мастера, а в 1974 — мастера спорта СССР. Высокую квалификацию снайпера эфира подтверждали полученные им дипломы — Р-150-С, DXCC, WAZ, WAE и другие.
В начале семидесятых годов состоялось эфирное знакомство В. Суворова с UA3TH, UA9GK, UW9FR, UA9FB — большими энтузиастами УКВ. Друзья горячо агитировали за работу на ультракоротких волнах, но заядлому коротковолновику поначалу это казалось не слишком интересным. Все же решил попробовать. Сделал аппаратуру, антенну и совершенно неожиданно для себя открыл много нового, увлекательного.
А началось все с малого. Долгое время Суворову никак не удавались тропосферные QSO на 144 МГц, даже на 300 км — с UA9FB не было навыка работы. Но все же в июне 1972 года связь состоялась. Стоила она такого труда, которого не требует, наверное, и тысяча дальних связей на КВ. Это была первая связь на УКВ между UA9 и UA4, положившая начало довольно солидному списку достижений UA4NM. В этом можно убедиться, взглянув на публикующиеся в нашем журнале таблицы, в которых позывной В. Суворова фигурирует не однажды.
Тропосферные связи были вскоре освоены, стали обычным делом. Появились постоянные корреспонденты — UA9GK, UA9GL, UA9FO, UA9FC, UA4PWR, UA3TBB, UA4PGD, UA3TCF.
Следующим этапом стали метеорные связи и QSO через «аврору». Первое MS QSO состоялось в декабре 1973 года с UA1WW, a QSO через «аврору» — в марте 1974 года с RA1ASA. Список MS корреспондентов стал быстро расти. Среди них были UB5WH, UC2AAB, UW6MA, UP2BBC, DL7QY, DK6ASA [последнее QRB — 2510 км!). Много было SM и SP.
Сегодня на счету В. Суворова — лидера УКВ связи в UA4 — QSO с 48 большими квадратами, 21 областью СССР и 18 странами (по списку диплома Р-150-С). Результаты могли быть гораздо выше, если бы в прилегающих к UA4 районах работало больше активных ультра-коротковолновиков.
Сейчас В. Суворов готовится к освоению еще одного вида УКВ связи — через ретранслятор на любительском спутнике. Пожелаем ему успеха и в этом новом деле!
К. ИВАНОВ