Сергей благодарю за информацию ! Про DL8RCB помню
- буду иметь ввиду
Я тоже решил добавить несколько ссылок.
N2YO Трекер спутниковСтатусы спутников AMSATСпутниковый интернет лог - по нему удобно уточнить работает ли борт и какие последние QSO на нём проводились.
Орбитон, русская версия с офф. сайта , на данный момент уже 3.71 самая новая, там 3 ссылки одной и той же программы но с разных серверов. - выложил на всякий случай.
довольно интересным по содержанию показался
SAT блог DK3WN с его же сайта ссылки:
Частоты рабочих радиолюбительских спутников с картинками - очень удобно и
Набор TLE - тоже как запасная ссылка
По спутникам - сегодня искал в сети информацию по счёт новых рабочих бортов, а также слушал эфир, пока ничего не нашёл.
Из списка SSB/CW транспондеров , точно живой FO-29 :
Uplink: 145.900 - 146.00 МГц LSB
Downlink: 435.800 - 435.900 МГц USB
И возможно "живые" AO-7 и AO-73.
AO-7 SSB/CW - спутник переключает моды спонтанно, нужно отслеживать по маякам.
Мода А
Uplink: 145.850 - 145.950 МГц USB
Downlink: 29.400 - 29.500 МГц USB
Мода B
Uplink: 432.125 - 432.175 МГц LSB
Downlink: 145.925 - 145.975 МГц USB
и AO-73
Uplink: 435.150 – 435.130 МГц LSB
Downlink: 145.950 – 145.970 МГц USB
Ещё на орбиту как оказалось прибыло много спутников CAS-3 (A,B,C,D .... ) - по ним постараюсь провести "разведку" из их грядки даже был один FM SAT - "CAS-3H" (LilacSat-2) но его не довелось услышать так как работает в определённые дни. А так же есть несколько бортов , на которых как я понял работают только в цифре bpsk , если не ошибаюсь.
У меня пока на данный момент есть возможность пробовать работать SSB на AO-7 мода А (есть логи на этой неделе , что она работает) и FM на SO-50 . На передачу чисто двоешный SSM/ FM транссивер а на приём USB SDR с антенной для 70-ки. SO-50 сегодня слышал , народа как всегда много, в основном европейцы, дышит спутник...
По оборудованию ещё можно много чего обсудить
Я начал щупать спутники с помощью баофенга UV82 и антенна 3+5 RV9CJ , но честно говоря не провёл ни одного QSO , зато слышал всех отменно.
У меня тогда проблема с рацией вылезла, почему то бофенг затыкался от спутников, особенно на 70-ке. Незнаю как ведут себя другие модели, например UV5R , вот мой экземпляр чтото подкачал...
Всё хотел купить себе чтобы погонять на спутниках кое что из баофенгоподобных
Zastone Z218 когда он стоил 3 тысячи, месяца 3 назад, но чтото кетайцы поверили в себя и цена неоправданно выросла, лучше добавить пару тройку рублей и купить супергетеродинную.
По антеннам - самыми универсальными ( из простых) антеннами для начала кажутся антенны 2/70 RV9CJ они работают , но там есть один недостаток , про который Гончаренко писал и предлагал решения проблемы
ТУТ - это плохое подавление заднего лепестка на 70-ке, яга "светит" и в зад и в перед так сказать, но на двойке работает отлично для своих возможностей... На приём конечно не страшно, но на передачу, тем более малыми мощностями можно просто не до кого не докричатся, что собственно у меня и было
Моделирование в ММане подтверждает плохую ДН на 70-ке практически у всех антенн RV9CJ с разрезным вибратором , 3+5 , 5+7 и тому подобных , что поделать - плата за удобства
... Но есть решения этой проблемы - можно использовать варианты антенн RV9CJ с петлевым вибратором, тут уже всё намного лучше и диаграмма направленности на 70-ке намного порядочнее чем до этого . Вот
ПРИМЕР в сети вроде встречались и другие варианты антенн с бОльшим количеством элементов и петлевым вибратором от этого конструктора. Также вариант подобной яги 145/435 МГц где два элемента на двойку собраны как moxon - тоже лишена проблемы плохой ДН на 70-ке. Вот
ТУТ ммана модели вариантов антенн о которых писал, можно оценить ДН .
А так к сожалению по антеннам для р/л спутников не так много информации и проверенных решений в сети, возможно не там искал
Интересовали в основном небольшие кросс яги для этого дела.