Toni писал(а):Такое ощущение, что цифра взята с потолка, никаких тестов и замеров или хотябы ссылок на всеми признанный "источник знаний" по антенной тематике. Будет наглядный пример - можно поверить...
Хм, отнюдь. Возможно, что эта цифра носит приблизительный характер, основанный на сравнении результатов перестановок антенн с магнита на массу.
Я склонен отнестись к ней серьезно по одной простой причине - я делал такие перестановки и могу судить о результатах.
Не будем забывать одну интересную вещь, которая не всегда бросается в глаза по причине того, что перестановка антенн с магнита на массу явление малораспространенное. Этим никто не заморачивается.
У меня первый такой опыт был после крайне неудачной попытки снять антенну с крыши машины женой по незнанию. После этого я решил, что на моих машинах больше магниток не будет никогда (со временеям я только сильнее утвердился в этом мнении

) и переставил то, что было на тот момент, на массу. А была тогда Таис МА-27.
Я изготовил из нержавейки кронштейн, защиту узла подключения из чехла от жигулевской шаровой, зачистил краску под релингом до металла и расположил антенну там.

Однако, при тех данных катушки, которая была на магните антенна отстроилась на две сетки ниже. Вопрос решился удалением двух витков с горячего конца. Однако, сразу стало ясно, что шумов на прием стало примерно вдвое меньше. Аппрарат на тот момент был МЖ-300 и порог срабатывания выставлялся вручную - ручку приходилось вкручивать вполовину от того, что было раньше. Кроме того, отношение сигнал/шум стало явно лучше.
Еще момент, известная антенна АТ-73 в стандарте строится опять же на две сетки ниже, чем это обычно нужно. Почему? Потому, что в ассортименте Лемм есть магнитное основание, на которое можно поставить АТ-73. Тогда антенна при установке на авто попадет как раз куда надо - примерно в центральную сетку СВ диапазона. Из магниток это определенно лучшая, но это экслюзив
Т.е. если мы беремся утверждать, что параметры одной и той же антенны на магните и на нормальной массе неизменны, то приведенные примеры свидетельствуют, как раз, об обратном.
Что до связи на трассе, когда на 2 км хватает.... Увидел, опознал, позвал (ну, если при встречном разъезде), он понял, что зовут его, ответил. Пока то да се - уже и кончились эти пресловутые 2 км. При встречном разъезде со скоростями ТС по 60 км/ч (чего на трассе бывает редко - обычно больше) эти самые 2 км закончатся меньше, чем через минуту по времени. А если еще рельеф сложный и проч. Вот и вся связь.
Очень часто, когда такие машины пропадают из эфира уже через 500 м
На мой взгляд, отличная связь, это как мощный мотор. Вроде и не нужен постоянно, но вот случится трудный момент, и он вывозит. Так и здесь.