Добрый день ! То что есть интерес к радиосвязи - это очень здорово!
Хотел бы от себя добавить немного информации, по вопросам из первого сообщения этой темы.
На счёт LPD/PMR: мне кажется там мало интересного, работают в основном разные технические службы , и как такового радиолюбительского общения там нет.
Так не везде конечно, в некоторых городах есть Авторадиоканалы (АРК) работающие на частотах LPD/PMR , где люди общаются на разные темы на определённой частоте , передают дорожную обстановку, обсуждают разные технические, радиотехнические и житейские вопросы, на сколько я знаю в Кирове нету подобной активности на LPD/PMR. Плюс к тому разрешённая мощность по регламенту на LPD/PMR довольно мала и с учётом городских условий, дальность комфортной связи будет ограничена в пределах квартала/микрорайона.
Согласен с товарищами, что данные без лицензионные диапазоны могут быстро надоесть.
Хотел бы тоже сагитировать на получение позывного

, это всё равносильно получению водительских прав, когда до этого ездил только на велосипеде

.
К тому же получение позывного сейчас не требует каких либо финансовых вложений или долгого изучения теории. И чтоб выйти в эфир и связаться с радиолюбителями например на 145.500 МГц может быть достаточно простых недорогих раций типа Baofeng UV-5R , UV-5B для начала.
В них есть радиолюбительский диапазон 145 МГц и 433МГц, и возможность работы в LPD и PMR участках, а также возможность связи через разные репитеры и спутники. А пока конечно можно послушать sdr приёмник находящийся в Кирове, там несколько диапазонов 144-146 МГц, 27-29 МГц и р/л КВ диапазон 40 метров
http://91.144.175.12:8901/ Коллеги поправьте, если что не так, 73!