Arduino на Вятке

Разработка, повторение радиоэлектронных устройств различного назначения. В том числе устройств на основе микроконтроллеторв.

Arduino на Вятке

Сообщение Yura » 25 янв 2016, 20:41

Отвечу тут Олегу R4NX - Arduino стоит просто дешего, и программатора не надо. Далее на морозе работает до -40 , и гарантия работы 100 лет при температуре +25 (из даташита) ))
Да, много лишнего в нем для обычного CW ключа, ну зато угодили почти всем.

Сразу скажу сам не слишком какой спец по Arduino ! Но скетчи если надо подправлю под себя, устройства работают служат верой и правдой.. См. на ютубе, можно сделать ВСЁ !!!
Почему Arduino? Да потому что стоит 100-200р без экрана, и с экраном 16*2 уже рублей 400, а Arduino Mega + сенсорный экран 3,95" разрешение 480*320 = всего 1100р. это по курсу за доллар 80р. Подключи к USB, залей нужную программу, то тебе железяка и будет делать.
Вот например, датчики, берем любые, можно несколько, навешиваем на одну Arduino, навешиваем модули для выхода в сеть, WiFi, по радиоканалу, по Bluetuch... можно релюшки навесить, исполнительные механизмы, и сбоку LCD - дисплей, с подробнейшей информацией о любых параметрах, с мультиэкранами если на один экран не влезет ... добавляем энергонезависимые часы, чтоб всегда было точное время и получается устройство которое нигде готовое не купить, т.е. делается под себя, и за сущие копейки!!!
Вчера юзал самое простое - вольтметр. Меряет до сотых долей вольта, если до 5 вольт, или до вольтов если киловольты измерять...
На экране lcd nokia 5110 - 6 строк, на Arduino UNO 6 аналоговых входов, скрещиваем LCD + Arduino = получаем показометр 6 вольтметров. Режимы в УМ самое то мерять. Запрос хоть раз в 0,05сек - быстрее стрелочного реакция. Замер тока (это посложнее) тут же - ещё 6 параметров, от сюда можем получить мощность, ещё 6 параметров, уже 18 параметров перед глазами, на какой то платке за 200рублей получается отличный показометр!!! Кому то экран мал, ну так берем 3,95" 480*320 - рисуем там что хотим крупным шрифтом.
Вчера юзал шрифт 96x144 - цифры с него с 10 метров видно если что...
Есть косяки и засады, типа экран не подключается, или показывает шрифты зеркально, или ... много очень или... но это все решается! Бывает надо много читать на англоязычных форумах, но у и нас есть "гуру" с большой буквы на соответствующих форумах.

Радиолюбители делают указатель направления антенны (датчик компаса есть для Arduino) или вот этот автоматический CW ключ из сегодняшней темы... Да даже обычные деревенские фермеры уже собирают на нем инкубаторы !!! С отдачей команд по влажности, температуре, времени. ну а нам то радиолюбителям грех не воспользоваться этой вещицей...

Минус один - надо программировать всё под него. Но плюс есть - всё в ютубе разжовано на канале arduinoLab, и ещё подобных десятках каналах...

Если вы не слишком жестянщик или сами не программируете PIC, есть нужда в чем то автоматическом, мало свободного времени - рекомендую начать с Arduino !!! Пока прогресс не ушел ещё дальше, и экономим свои бабки и время.

Если кто то использует Arduino в Кирове, отметьтесь в теме, а то сегодня мне понадобился "UART TTL 6PIN Connector Module Serial Converter CP2102", тот что пришел с Китая, почему то не определяется в Windows (цена 50р, ну и чёрт с ним...), а новый в пути. Так бы помогали друг другу.

PS. Покупается все "барахло" на http://www.aliexpress.com, идет 2-3 недели. Для покупки используйте карту Кукуруза из Евросети. Зарегистрироваться надо aliexpress + на alipay, ну это как на mail.ru регистрация не сложнее... Для начала попробуйте купите че нибудь за 50р. для теста (сразу за 10т.р. то не покупайте!!).
Аватара пользователя
Yura
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 13:41
Откуда: Вятка
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Позывной: R4NAF
Баллы репутации: 28

Re: Arduino на Вятке

Сообщение Toni » 25 янв 2016, 22:04

Ардуину использовал для проекта маяка на шаре. Подкупило то, что за запаянный процессор с выведенными ногами я заплатил что-то около 100 рублей (у китайцев, конечно). В то время как в Кирове, только проц, с более скромной начинкой, стоит тех же денег. Прогу писал в авр студии.
Есть ещё платка Ардуино Уно, просто для поиграться.
Ардуино хорош тогда, когда нужно по-быстрому слепить что-то на коленке, не заморачиваясь с настройкой самого процессора и вообще пониманием как он работает.
Недавно случайно наткнулся на вот такую интересную вещь. Микроконтроллер со встроенным WIFI модулем. Для него есть тулчейн, то есть набор программ для создания своих прошивок. Есть даже Кировский (!) сайт-конструктор прошивок для этого модуля - http://www.wifi-iot.ru/
Вобщем, сделать с этим радиомодулем можно многое.
Toni
Администратор
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 20:38
Откуда: Киров
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Позывной: RA4NHY
Оборудование: VX-6, IC-7100, INV V 20/40
Баллы репутации: 54

Re: Arduino на Вятке

Сообщение Yura » 25 янв 2016, 22:32

ага, видел и читал о нём на http://esp8266.ru, прикупил пару ESP-12E, как раз для народного мониторинга или подобного, главное опыт приобрести с WiFi, т.к. тоже перспективно что нибудь гнать сразу в интернет, причем не используя свой WiFi роутер дома 24*7, а использовать беспроводные сети Дом.Ру например.
Аватара пользователя
Yura
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 13:41
Откуда: Вятка
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Позывной: R4NAF
Баллы репутации: 28

Re: Arduino на Вятке

Сообщение UA4NDX » 19 май 2016, 17:49

Привет обществу! Чтоб не потерять, тема ключа CW ( и с клавы тоже )на ардуине тут: https://blog.radioartisan.com/arduino-cw-keyer/ 73!
Там ещё много чего для радиолюбителя...
73!
Аватара пользователя
UA4NDX
 
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 10:43
Благодарил (а): 2500 раз.
Поблагодарили: 830 раз.
Позывной: UA4NDX- Владимир
Оборудование: TEN-TEC OMNI-V, GP DL2KQ, LW 85m ,FT-817+Yagi 11 el
Баллы репутации: 62

Re: Arduino на Вятке

Сообщение nojik » 02 окт 2016, 23:34

А у меня на ардуине метеостанция )) Если кому надо - график атмосферного давления в периоде ... http://narodmon.ru/1724#

Больше я конечно за температурой теплоносителя в центральной системе отопления слежу, а то понимаешь взяли моду - убавлять ниже норматива, ох уж эти бабушки экономные. Приезжаешь и мерзнешь, а так я сразу вижу когда вырубили ...
Аватара пользователя
nojik
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:22
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Позывной: UD4NAE
Оборудование: VX-6, IC-621, MJ-600T, UVS-200, AT-1000, TK-4AT, UVR-5, самоделки ...
Баллы репутации: 7

Re: Arduino на Вятке

Сообщение RA4HJW » 18 мар 2019, 11:43

По подобию "народмона" раскрутить бы мониторинг прохождения на укв...
настроить на репитер приёмник, снимать показания s-метра (цепляться за тон) и рисовать график в сети через какой-нить ESP32 с привязкой погоды на трассе и анализировать... (графики, то да сё...)
никто не сталкивался с подобным?
или WSPR наше всё? :oops:
RA4HJW
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 22:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Позывной: ra4hjw
Оборудование: FT900, AD335
Баллы репутации: 0

Re: Arduino на Вятке

Сообщение Toni » 19 мар 2019, 19:52

RA4HJW писал(а):По подобию "народмона" раскрутить бы мониторинг прохождения на укв...
настроить на репитер приёмник, снимать показания s-метра (цепляться за тон) и рисовать график в сети через какой-нить ESP32 с привязкой погоды на трассе и анализировать... (графики, то да сё...)
никто не сталкивался с подобным?
или WSPR наше всё? :oops:

Вспр на укв не работает из-за Доплера от самолётов.
Была мысль адаптировать под мониторинг систему апрс, но это больше для Es прохождения летом. То есть нужно отслеживать активность на частоте апрс, и по принятым позывным из апрс пакетов оценивать наличие сверхдальнего прохождения.
Toni
Администратор
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 20:38
Откуда: Киров
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Позывной: RA4NHY
Оборудование: VX-6, IC-7100, INV V 20/40
Баллы репутации: 54

Re: Arduino на Вятке

Сообщение RN4NU » 03 июл 2019, 00:11

Я пошел более тернистым путем.Не стал покупать ардуину,купил Atmega328PU.Программатор сделал на COM-порт по схеме Si Prog.Час не спешной работы,включая вырезание куска макетной платы для программатора и платы ардуинки.Чтоб сделать из камня ардуинку,нужно залить в него загрузчик.Долгие поиски в гугл выдавали программирование контроллера с использованием имеющейся ардуины,как внутрисхемного программатора.Но жаба давит покупать ардуину для создания еще одной ардуины,в наличии только свежесобранный программатор и контроллер.В итоге нужная информация была найдена и загрузчик прошит через AVRDUDE из консоли.Поправлены фьюзы,чтоб мега запускалась с высокочастотным кварцем при пониженном питании(в моем случае 16МГц и 3.3В).Теперь среда Arduino нужна только для скетчей и их экспорта в .HEX файл.Заливка идет через самодельный программатор и программу AVRDUDE.Все эти танцы с бубном потребовались для синтезатора на ардуине и SI5351.Однако теперь открылся простор для творчества в Arduino-среде,т.к. ардуинку можно сделать из любой меги или даже attiny.Если будет интересно,постараюсь систематизировать свой опыт и излить на странице форума.
Вложения
VFO.jpg
Александр RN4NU
RN4NU
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 21:06
Откуда: CCCP
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Позывной: RN4NU
Оборудование: homemade TX,SDR, ant VP2E.
Баллы репутации: 14

Re: Arduino на Вятке

Сообщение KAA » 05 июл 2019, 10:53

Yura писал(а): сегодня мне понадобился "UART TTL 6PIN Connector Module Serial Converter CP2102", тот что пришел с Китая, почему то не определяется в Windows (цена 50р, ну и чёрт с ним...), а новый в пути. Так бы помогали друг другу.


Есть такое. И программатор ТРИТОН есть - можно в не запаянный контроллер залить прошивку.
KAA
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 13:31
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Оборудование: OPTIM-APOLLO1+четверть складная, MJ-850+2001 Turbo, Baofeng UV-3R, Quansheng TG-UV2, ALINCO DR-135
Баллы репутации: 0

Re: Arduino на Вятке

Сообщение R4NBB » 05 июл 2019, 13:43

есть програматор для атмег с быстросьемной панелькой
Аватара пользователя
R4NBB
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 23:14
Откуда: Киров
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Позывной: R4NBB-Михаил
Оборудование: KENWOOD TS-440S
Баллы репутации: 1

Re: Arduino на Вятке

Сообщение RN4NU » 09 июл 2019, 21:30

Да программатор самому сделать можно,фигня это.С китайским преобразователем UART тоже столкнулся,не работает.Да он и не нужен при наличии программатора.Наверно все же приготовлю описание самодельной ардуинки на 328-й меге.Ничего сверх-сложного нет на самом деле.По неопытности тоже приобретал два USB программера,теперь лежат без дела.
Александр RN4NU
RN4NU
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 21:06
Откуда: CCCP
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Позывной: RN4NU
Оборудование: homemade TX,SDR, ant VP2E.
Баллы репутации: 14

Re: Arduino на Вятке

Сообщение KAA » 10 июл 2019, 14:03

RN4NU писал(а):Наверно все же приготовлю описание самодельной ардуинки на 328-й меге.


Какой смысл самому ардуину делать если она готовая из Китая с доставкой стоит дешевле 328-й меги в алми? Если уж делать промышленный образец и разводить плату с контроллером и обвязкой то тогда уж и программировать не в среде ардуино, а на асме или си в родной среде.
KAA
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 13:31
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Оборудование: OPTIM-APOLLO1+четверть складная, MJ-850+2001 Turbo, Baofeng UV-3R, Quansheng TG-UV2, ALINCO DR-135
Баллы репутации: 0

Re: Arduino на Вятке

Сообщение titanik71 » 10 июл 2019, 17:40

Кроме Си есть другие варианты написания программ в визуальной среде программирования с помощью FLProg для плат Arduino и другие подобные программы облегчают запрограммировать микроконтроллер без знания си.
titanik71
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 19:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Arduino на Вятке

Сообщение RN4NU » 11 июл 2019, 07:06

KAA писал(а):
RN4NU писал(а):Наверно все же приготовлю описание самодельной ардуинки на 328-й меге.


Какой смысл самому ардуину делать если она готовая из Китая с доставкой стоит дешевле 328-й меги в алми? Если уж делать промышленный образец и разводить плату с контроллером и обвязкой то тогда уж и программировать не в среде ардуино, а на асме или си в родной среде.

Так я те же меги328 в Китае покупаю :). 90 рублей с бесплатной доставкой.А смысл делать...ну фиг знает,вроде хобби такое.
Александр RN4NU
RN4NU
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 21:06
Откуда: CCCP
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Позывной: RN4NU
Оборудование: homemade TX,SDR, ant VP2E.
Баллы репутации: 14

Re: Arduino на Вятке

Сообщение titanik71 » 11 июл 2019, 07:29

nano V3.0 ATMEGA328P в Китае на taobao стоит 70 рублей (без учета стоимости доставки) UNO R3 ATmega328P 130 рублей.
titanik71
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 19:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Баллы репутации: 0

Re: Arduino на Вятке

Сообщение KAA » 11 июл 2019, 11:19

titanik71 писал(а):Кроме Си есть другие варианты написания программ в визуальной среде программирования с помощью FLProg для плат Arduino и другие подобные программы облегчают запрограммировать микроконтроллер без знания си.


Можно конечно, но это как программирование леговских робото-конструкторов на кубиках. Хорошо только для обучения. Что то серьезное на этом делать... Спорить на эту тему можно долго и бессмысленно ;) Пусть кто на чем хочет на том и реализует :)

RN4NU писал(а):Так я те же меги328 в Китае покупаю :). 90 рублей с бесплатной доставкой.А смысл делать...ну фиг знает,вроде хобби такое.

Так ведь кварц еще, стабилизатор питания, usb-uart, разъем usb... ;)
KAA
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 13:31
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Оборудование: OPTIM-APOLLO1+четверть складная, MJ-850+2001 Turbo, Baofeng UV-3R, Quansheng TG-UV2, ALINCO DR-135
Баллы репутации: 0


Вернуться в Прочие устройства

Сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика